Год: 2020

ЖК на Семеновской
Москва
ИСТОРИЯ

Малая Семеновская была названа по имени села Семеновского, расположенного на этом месте. Здесь же, на левом берегу реки Яузы, находилась Семеновская слобода, где располагался Семеновский полк, один из первых гвардейских полков в России. Село Семеновское было одной из вотчин царя Алексея Михайловича. Семеновское упоминается в документе 1657 г., как государев соколиный двор.


С начала XVII века в слободе стали селиться мещане и купечество. Там возникли фабрики и богатые купеческие усадьбы, находившиеся по соседству с домами обыкновенных горожан. Самыми богатыми предпринимателями были купцы Носовы, владевшие фабриками суконных изделий. Жена семеновского суконного магната — Ефимия Павловна Носова (в девичестве Рябушинская) владела своей картинной галереей. Одно из полотен Рокотова «Дама в розовом», которое было в этой галерее, в настоящий момент находится в Третьяковке.


В начале XX века этот район стал рабочей окраиной Москвы. В 1904 г. на Введенской площади (сейчас — площадь Журавлева) был построен для просвещения рабочих народный дом. Там находилась театральная сцена и библиотека. Кварталы Соколиной горы застроены преимущественно хрущевками. Новое жилищное строительство здесь идёт медленно, новостройки растут больше в соседнем Преображенском. С конца 2000-х в районе соколиной горы возведено около десятка новых ЖК, в основном — точечная застройка.


КОНЦЕПЦИЯ

В архитектуре северных стран интернациональный модерн преобразился в особое направление — Северный модерн. Это переосмысление национальной средневековой архитектуры, плавность линий, продуманная гармония материалов и спокойный фасадный декор. Влияние шведской и финской архитектуры, характерное для северного модерна, а также наша любовь к русскому Северу, нашли отражение в проекте нового жилого комплекса, разработанного нашим бюро.


Входная группа жилого комплекса — стеклянный вихрь, отгораживающий атриум. Отражающая поверхность стеклянных пластин, из которых сложена облицовка, повторяет цвет неба и за счет этого вся конструкция почти растворяется в воздухе. В ясные дни она пронизана светом, а в снежные напоминает застывшую ледяную вьюгу.
ФАСАДЫ ТИПОВЫХ БАШЕН
ПЛАНЫ ТИПОВЫХ ЭТАЖЕЙ
В любом проекте нельзя переоценить значение детали. Проработанная деталь сильно повышает общее впечатление от проекта. В случае с придуманным нами проектом ЖК, такой деталью стали барельефные изображения сов. Птицы распределены по всему фасаду — в нижней части фасада сов много, но до верха башен долетели только некоторые из них.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob