ГОД: 2014
КЛИЕНТ: ООО «Грандор»
Жилой комплекс в Олсуфьевском переулке
Москва, Олсуфьевский пер.
Изначально район Хамовники состоял из шести слобод: Новодевичьей, Стрелецкой, Новоконюшенной, Ростовской, Саввинской, слободы Чудова монастыря. Возникновение Хамовной слободы относится к концу XVI века, когда сюда, в излучину Москвы-реки, переселили ткачей из деревни Константиновка близ Твери и поэтому первое время их поселение именовалось Тверской Константиновской слободой, а с XVII века — Хамовной.

Это место — геометрический центр Хамовников, что дает основание воспринимать его, как эпицентр и квинтэссенцию этого района и всей информации о его прошлом и настоящем.

Структура проекта — пересечение двух типов имеющихся в этом месте слоев – временных (века) и смысловых (слободы).

Комплекс представляет собой структурирование шести будущих корпусов по шести ранее бывшим здесь слободам, а по вертикали — структурирование по векам (этажи) — от XVI до XXI (шесть этажей).
Центр Хамовников

Место. Ситуационное расположение проектируемого комплекса находится в геометрическом центре исторического района Хамовники.

История. Изначально район Хамовники состоял из шести слобод: Новодевичьей, Стрелецкой, Новоконюшенной, Ростовской, Саввинской, слободы Чудова монастыря. Возникновение Хамовной слободы относится к концу XVI века, когда сюда, в излучину Москвы-реки, переселили ткачей из деревни Константиновка близ Твери и поэтому первое время их поселение именовалось Тверской Константиновской слободой, а с XVII века — Хамовной.

Окружение и сегодняшний день. Социокультурная среда и инфраструктурная ситуация района весьма привлекательные: исторически сложившееся место практически в самом центре Москвы, имеющее благоприятную экологию, идеальную транспортную доступность, большое количество озелененных рекреационных пространств и объектов культурной инфраструктуры.
В этом районе жило много известных людей, например Вернадский, Толстой и Даль. Территория окружена парками и скверами: 4 минуты пешком до сквера Девичье Поле, 6 минут до парка усадьбы Трубецких.
Минусом существующей ситуации является отсутствие здесь мест общественного питания, бытовых услуг, магазинов. Так, например, ближайший гастроном («Азбука вкуса») находится на Комсомольском проспекте (25 минут ходьбы).

Концепция. Это место — геометрически центр Хамовников, что дает нам право воспринимать его как эпицентр и квинтэссенцию этого района и всех наших знаний о нем. В этой связи мы трактуем этот проект как символ и центр района Хамовники. Тем самым структура проекта является для нас пересечением двух типов имеющихся в этом месте слоев — временных (века) и смысловых (слободы).
Тем самым в плане комплекс представляет собой структурирование шести будущих корпусов по шести ранее бывшим здесь слободам, а по вертикали — структурирование по векам (этажи) — от XVI до XXI (шесть этажей).

Позиционирование и миссия. Комфортная жизнь в этой части Москвы не возможна без создания единого привлекательного для граждан общественного пространства, которое могло бы взять на себя роль смыслового, символического и культурного центра района. Сегодня такой центр в Хамовниках отсутствует. Цель проекта — его создание. Рождение новой жилой функции здесь — важнейший шаг в формировании благоприятной социальной и культурной среды района Хамовники.
Схема современных границ района Хамовники
Наложение на план 1819 года
Хамовная слобода. Свое название этот московский район получил от дворцовой Хамовной слободы. Здесь жили ткачи — хамовники.
В XVII веке в Москве широкое распространение получает ткачество — производство различных тканей и тканных изделий, которые находили применение как в одежде, так и в интерьере (скатерти, полотенца, салфетки и т.п.).

Тканная продукция в значительном количестве требовалась на нужды царского двора, немало ее уходило и на рынок. Основными поставщиками хамовной (ткацкой) продукции в Москве являлись Кадашевская и Хамовная слободы. В отличие от более многочисленных кадашей, производивших полотно, из которого делалось белье для государева семейства, хамовники занимались тканьем столового белья для дворцовых нужд, а название их профессии происходит от старинного слова «хамьян», обозначавшего один из сортов недорогой шелковой ткани.
Историческое развитие района Хамовники
Расположение слобод
Саввинская слобода. По соседству с Хамовниками располагалась Саввинская слобода, память о которой сохранилась в названиях Большого и Малого Саввинских переулков. Слобода была связана с историей небольшого Саввинского монастыря — родового богомолья московских бояр XV века Добрынских. Для обслуживания патриаршего хозяйства вблизи обители возникает небольшая слобода, первое упоминание которой относится к 1565 году.

Ростовская слобода. В XIV веке земли по соседству с ней, в районе современного Бородинского моста, становятся владением ростовских владык (позже митрополитов), и здесь возникает Ростовская слобода. В 1412 году ростовский епископ Григорий поставил здесь каменную церковь Благовещения Богородицы.

Слободка Чудова монастыря. Но этими слободами монастырские владения в этом районе отнюдь не ограничивались. Неподалеку от Крымского брода в XVII веке существовала слободка Чудова монастыря. Она была очень небольшой по размерам: в 1638 году в ней насчитывалось всего восемь дворов.

Семчинское. Одним из древнейших московских сел, расположившихся на территории современного района, являлось село Семчинское, находившееся между нынешними Остоженкой и Пречистенкой. Впервые оно упоминается в первой духовной грамоте Ивана Калиты, составленной в 1331 году. На протяжении двух столетий оно обязательно упоминалось в завещаниях московских князей.

Конюшенная слобода. Однако главной здесь являлась дворцовая Конюшенная слобода, занимавшая обширную территорию на месте нынешних Гагаринского и Староконюшенного переулков. Слобода дворцовых конюхов образовалась близ Сивцева Вражка в начале царствования Ивана IV, когда царские конюшни были переведены с Кулишек на Чертолье. Слобода была одной из самых больших в Москве (в 1632 году в ней значилось 199 дворов, а в 1653 году — 190 дворов).

Новая Конюшенная слобода. Перенос Конюшенной слободы во многом объяснялся и тем, что к середине XVII века конюшенное ведомство достигло громадных размеров. Конюшенный приказ обслуживали 424 человека, среди которых видим конюхов стремянных, повинность которых была «всегда бытии с государем» («у стремени») в походах, конюхов стадных, подковщиков, мастеров седельных и др.

Новодевичья слобода. Более известной была история расположившейся по соседству с Саввинской, монастырской Новодевичьей слободы, которая самым тесным образом переплелась с историей Новодевичьего монастыря, основанного в 1524 году. В отличие от Зачатьевского «стародевичьего» монастыря на Остоженке, он стал именоваться Новодевичьим. С самого начала эта обитель служила важным пунктом в обороне Москвы, защищавшим подступы к столице с запада. Монастырские стены являются сложным фортификационным сооружением.
Историческое развитие территории
На территории современных Олсуфьевского и Божениновского переулков на рубеже XVIII–XIX столетий существовали пригородные дворянские усадьбы со всеми принадлежащими к загородным домам затеями, в том числе с типичными для русских барских имений: с главным усадебным домом, хозяйственным двором, с садом или парком, на территории которых располагались фруктовые и цветочные оранжереи. Собственно Олсуфьевский переулок, возникший только в конце XIX столетия, располагался на территории обширной дворянской усадьбы, принадлежащей русской знати (князьям Голицыным и затем Долгоруковым).

На территории домовладения №10 располагается интересный комплекс фабричных зданий, принадлежащих еще в 1917 году Торговому дому В.В. Шулейкина и А.А. Безе.

Приобретена в 1883 году вместе с участком № 313/311 Марии Угрюмовой московским купцом Василием Васильевичем Шулейкиным для организации здесь фабричного производства. Общее количество земли в новом домовладении составляло 928 кв. сажен. (1950 м²). В этом же году В.В. Шулейкин просил дозволения Строительного отделения Управы построить каменный двухэтажный фабричный корпус с пристройками для лестниц, а также две деревянные одноэтажные постройки, одна из которых была сторожка. Проектные чертежи каменной двухэтажной фабричной постройки выполнил московский архитектор Николай Ильич Гущин (1848–1904). Он же построил на территории участка в 1884 году каменный одноэтажный сарай. В 1888 году В.В. Шулейкин просил дозволения построить на участке одноэтажное нежилое каменное строение с местом для трубы и двухэтажное здание для рабочих казарм. Эти здания спроектировал московский архитектор Константин Викторович Терский (1851–1905). В 1892 году в главном фабричном корпусе произошел пожар, и трехэтажное здание (каменное двухэтажное с подвалом) было воссоздано по проектным чертежам московского архитектора Якова Ивановича Антонова. В 1894–1895 годах на фабричном участке строительные работы (одноэтажное каменное здание и пристройка к главному фабричному корпусу) выполнялись по проектам архитектора Владислава Александровича Шимановского (1857–1899). В 1895 году под надзором архитектора Льва Ксаверьевича Коромальди, работавшего на соседнем участке на строительных работах в комплексе клиники, ремонтировался деревянный жилой одноэтажный дом, построенный в 1879 году и сохранившийся в фабричной застройке как жилой дом владельца в Божениновском переулке. В 1906 году проект навеса для фабричных нужд во владении московского купца Василия Васильевича Шулейкина Хамовнической части 1 участка № 927/311 выполнил московский архитектор Михаил Яковлевич Каверинский (1878–1936).
По данным архивных документов, на территории домовладения с 1889 года располагалась обойная фабрика В.В. Шулейкина, позже принадлежащая Торговому дому В.В. Шулейкин и И.С. Егоров, затем Торговому дому В.В. Шулейкин и А.А. Безе.
Схема слобод района Хамовники
Схема инфраструктуры района
Доступность
Схема распределения функционального баланса на прилегающей территории
Жилые и общественные здания
Схема структуры дома
Схема соединения старых фасадов
Схема конфигурации здания
Решение фасада